洛磯山脈第三站:用雙腳走到最美的跟前-Banff國家公園

Day5 享受大自然的沐浴
2015/10/02 住:SameSun Banff
 09:30-10:00 Banff→Grassi Lake
 10:00-12:30 Grassi Lake
   12:30-14:00 Grassi Lake→Banff (Lunch)
   14:00-16:30 Sulphur Mountain and Banff Gondola/Banff Upper Hot Spring
   16:30-16:40 Banff Gondola →Bow Falls 
   16:40-17:00 Bow Falls→Banff

Banff鎮的住宿在旺季總是又貴又一位難求,有些人就會選擇住在距離班芙鎮30分鐘車程的Canmore鎮,而在查資料時也看到有人分享Canmore附近也有很多美麗的景色,看到其中一篇有人分享Grassi Lake的美麗照片就決定一定要去看看。(之後回想覺得好險有做功課才能看到這麼美麗的湖泊,錯過了不知道還要等幾年~)

陽光普照,但Grassi Lake的路卻不好找,繞阿繞的終於找到了停車場,早上十點多已經有一些車子停在這裡,還有很多人已經爬完下山,稍微觀察一下大部分都是當地居民,信心大增,直覺這時候告訴我跟著當地人才能看見最美的風景!出發hiking囉~

(↓多到不行的松鼠)

這裡的步道不像台灣大部分的親山步道有鋪好的階梯或柏油,通常只是稍稍的清理樹木和草堆,理出一條看似清楚的路線,只有在必要時會加上木頭階梯,所以我們常常在山裡(迷路)找正確的道路。

進入Grassi Lake入口後,走了一小段就看到前方分成兩條岔路,路上立著一個牌子指引兩條路分別是「More difficult (較困難) / Easy(簡單)」,這下子真的難倒我們了,到底較困難是多困難呢?需要攀岩嗎?困難跟簡單都會走向同一個終點嗎?如果都會走向同一個終點那還要選困難的那條路嗎?到底有什麼不同!我們就這樣花了一點時間研究了兩條線的路線,發現困難的路線比簡單的少走200公尺,而且是走在山的外圍,猜測沿路風景應該比較美,就選擇了往困難的那一條路走。

人生不也是這樣嗎?終點都是一樣的但路上的風景因每個人的選擇而不盡相同。

↓比較困難的路有比較美的風景

路越走越小,偶爾會路過一些山上流下來乾淨泉水,天然的水喝起來特別清甜,趕緊拿出水瓶將水裝滿。其實困難的路也不算艱難,偶爾需要跨大步或較陡的高階梯,也需要經過比較窄的路線,但對於太小的小孩或行動不便的老人不是很方便。一路上幾乎沒什麼人,邊走邊聊天然後一邊想著還要多久才會到,因為此時腳已經有點痠了。好不容易遇到一對下山的父女,跟我們說「沿著主要路線再半個小時就會到了,上面的湖像鏡子一樣清澈」,帶著一絲期待我們又繼續往上爬。

同行友人這時已經快累死了,然後眼前出現了一座湖!登愣~很清澈但不到WOW的程度...任性的排了不在旅遊書上的景點,走到兩腳鐵腿,此時此刻我只覺得快被同行友人的眼光給射死!

我坐在湖邊椅子上稍作休息,拿出背包的小零食吃著,看著其他人還有他們的狗在湖邊玩著。「欸,上面好像還有一座湖更美。」跟同行友人這麼說著,百般說服已經走到這裡了,前面就一點點路而已之類的話,總算是說服同行的人繼續往上走。

突然間,「好美!超級美哇哇哇哇哇~~~~~~~~」在第二座湖的面前我們止不住的驚嘆,出發前看到的遊記沒有騙人,路途中遇到的那對父女也沒有騙人!!!!怎麼可以有一座湖清澈到可以看見湖底的魚、石頭和樹幹,同時間又透著美麗的碧綠色和水晶藍倒映出湖面上的樹和山壁,現場看比照片上更美更讓人說不出話來,絕美二字絕對可以用在這裡,不浮誇。

「欸這好像童話故事會冒出女神來問你掉的是金斧頭還是銀斧頭的湖阿」我開玩笑的這麼說著,眼睛離不開這座湖。(直到現在看到照片裡的湖內心還是止不住的興奮)一切的辛苦都值得了,此生絕對要再訪名單立刻收進口袋。

想盡辦法用相機用眼睛把這裡的景色記下來後,帶著滿足的心準備下山囉!下山路上又遇到很多帶著狗狗爬山的當地居民,邊想著加拿大真的好適合養狗,邊聊著洛磯山脈最美湖泊排名又要變動了,準備回到班芙休息吃午餐。因為無預警地逗留太久,原本還有排了另一個這附近的行程就決定取消,有一種今天已經夠了的滿足感。

下午再次拿出我們已經在網路上買好的票卷準備去搭班芙著名的纜車準備登硫磺山(Sulphur Mountain & Banff Gondola)!如果你有體力當然也可以選擇走5.6公里的登山步道上山,不過我們今天的運動量已經足夠,就跟著大部分遊客乘坐纜車,只需花八分鐘就可以輕鬆爬升698公尺來到海拔2281m的硫磺山山頂。隨著纜車一路向上,景色越來越壯觀,而且還有一點點刺激,你可以明顯的感覺到陡峻的坡度。

登上山頂瞭望台,班芙的群山盡收眼底,還可以看見弓河蜿蜒的流過班芙鎮。記得十幾年前登到山頂時看見一群羊兒正在木棧道旁的石頭上吃草,這次前來沒有向上次那麼幸運,而且還多了滿滿的遊客。纜車下山前會有員工幫你拍一張坐在纜車裡的照片,喜歡的話下山前可以在紀念品店購買。記得十幾年前我就買了一張,真沒想到還會來第二次,而且這個拍照儀式竟然持續了數十年之久。

下山後我們到了幾乎就在隔壁的班夫上溫泉(Banff Upper Hot Spring)看看。班芙的溫泉遠近馳名,經由硫磺山地底的裂隙流出地表的溫泉,據說與英國的巴斯(Bath)溫泉泉質接近,泉水中含有極為量的鈾和鐳,讓這裡的溫泉具有醫療上的功效。原本也打算到這裡泡溫泉的我們,從外面看了一下覺得池子不大且人太多了,跟我們在Jasper泡的Miette Hot Spring比起來完全不清幽,於是決定不泡溫泉了直接往下個目的地弓河瀑布(Bow Falls)前進。

弓河瀑布是1953年瑪麗蓮夢露拍攝經典名片「大江東去」場景,據說當時瑪麗蓮夢露不慎扭傷腳踝,結果導致班芙溫泉旅館員工爭先恐後爭搶幫她推輪椅的工作。不過,1953年對我來說實在是歷史般的久遠,因此也沒有什麼朝聖的感覺,就當作是到一個美麗的景點走走。

天色漸漸暗了,聽說明天洛磯山脈會驟降十度,手機氣象呈現下雪的圖示,今晚還是趕緊回鎮上找間餐廳好好吃一頓喝杯啤酒,逛逛街上的店家,採買隔天的菜、零食和酒精,準備明天跟班芙說掰掰住進整趟旅程最高級的夢蓮湖小木屋囉~!

(↓The Maple Leaf 2F Bar/ 烤雞翅和牛排都好吃! )

Day6 幸運的最後一晚夢蓮湖小木屋
2015/10/03 住:Moraine Lake Lodge
 08:30-09:30 Banff→Lake Minnewanka
 09:30-11:00 Lake Minnewanka→Lake Louise visitor center(Lunch)
   11:00-14:00 Lake Louise
   14:00-14:30 Moraine Lake Lodge Check in
   15:00-tonight Moraine Lake

一早起床就明顯感到氣溫驟降,今天沒有太陽,呼吸間還會吐出霧氣,好冷阿。好險今天不趕行程,用最悠閒的腳步走我期待已久的兩座湖─露易斯湖和夢蓮湖。

離開班芙前先去附近的最後一個景點明尼旺卡湖(Lake Minnewanke),它是班芙國家公園也是洛磯山脈中最大最深的湖泊,遊客可以購買船票參加遊湖行程。不過今天的天氣實在太冷了,山頭不知不覺已經積滿了白雪,快速地拍拍照我們就離開了。繞著山來到距離不遠的人造蓄水湖強森湖(Johnson Lake),霧氣終於稍稍散去。

(↓前一天還清楚的山頭今天就立刻積了厚厚的雪)

(↓明尼旺卡湖)

前往露易斯湖(Louise Lake)的路上,都是這樣陰雨濃霧的,遠方山上的針葉林已經產生明顯的雪線。到了露易斯湖遊客中心確認夢蓮湖的路還沒封閉後,買了簡單的糧食,加滿了油後立刻往心心念念的路易斯湖出發。

只要看過夏天的路易斯湖一眼,你就很難忘記它如翡翠寶石般的顏色,它是我對洛磯山脈印象最深的回憶。而今天的天氣雖然少了艷陽的幫襯,卻也是另一種風味。

(↓沒有陽光的露易絲湖有另一番風味)

 

沿著路易斯湖畔有許多步道,像是約莫4公里的環湖步道(The Lake Trail)或者是約莫5.3公里的六冰河平原步道(Plain of Six Glaciers Trail),依照個人體力以及時間可以選擇喜歡的步道走走。天氣冷颼颼,但我還是想小小的健行走一下步道,於是又要開始半說服半欺騙的把朋友帶上通往步道的路上,這次的目標是Lake Anges Trail,來回6.8KM,爬升385m。

說實在這條步道不是很容易,在完全不知道山上的風景以及Lake Anges到底長什麼樣的狀態下,盲目地走著走著很容易就會開始懷疑自己,尤其又看到身邊的外國人都健步如飛的超越我們,信心完全提升不起來。腳越走越酸,旁邊的雪越積越厚,完全不知道還有多遠,就在邊走邊討論著是不是要放棄的同時,終於看到了一座湖,不過它不是我們的目的地,在這裡稍作休息吃點零食補充體力後,繼續往目的地出發。

(↓天氣很冷,步道兩旁的樹都積了一層雪)

就在已經感到萬分絕望又看到超級長且陡的階梯時,終於聽到了一點人聲,又打起精神往Lake Anges走去。「終於到了!」手機在拍下一張湖景後因為低溫瞬間關機了。倒映著白雪的安格斯湖此時對我來說就是一個成就達成的美麗獎賞,沒想到沿路邊玩著念著最後還是走上來了。不知道七八月的安格斯湖會不會下雪,但是我很慶幸我看到的是倒映著積雪的安格斯湖。

 

(↓安格斯湖邊有小茶屋提供熱茶熱咖啡和一些小點心喔!)

露易絲湖畔旁有一座城堡酒店Fairmont Chatea Lake Louise,很多遊客都會選擇在此入住一晚,如果能住一晚面湖的房間然後醒來第一眼就看見美麗的湖真的很幸福阿。這趟旅程出發前我也想著要在湖邊住一晚,第一選擇便是露易絲湖城堡,但是一晚一萬二的房價讓我在官網上反覆計算了幾次都無法下手,就在來來回回的猶豫間....房間被訂光了!!沒有辦法,只好轉向第二選項─夢蓮湖或是翡翠湖的小木屋。而夢蓮湖的住宿此時也剩下最後一間房,說什麼這次也不能錯過,便心一橫的按下滑鼠直接訂房了!

不過就算沒有住到露易絲湖城堡酒店,還是要進去走走看看,可以選擇在它的餐廳喝杯咖啡吃點甜點,然後在最美麗的窗戶邊靜靜的看著露易絲湖和遊客來來去去也很不錯。

(↓路易斯湖城堡酒店餐廳窗景)

離開露易絲湖,前往今晚的住宿夢蓮湖小木屋(Moraine Lake Lodge),進去check in時,旅館人員告知我們今天是夢蓮湖木屋最後一晚營業,因為冬天(十月初)通往夢蓮湖的道路會封閉,所有飯店人員也會撤出,瞬間覺得自己真得太幸運了,好險有住到!而且因為最後一天住宿,夢蓮湖紀念品店幾乎是用大特價的價格在出售,身為房客還有打折呢!看到來逛的遊客幾乎都在掃貨,因為今天過後店內的商品就要打包收箱直到明年夏天再次來到!這種難得的機會當然我們也沒有錯過大肆採購一番:D

夢蓮湖小木屋跟華麗的城堡酒店比起來樸素很多,不過也相對給人非常溫馨的感覺,幾乎能用眼睛看到的範圍都是木頭造的!房間雖然不算大但給人一種家的感覺,房間內甚至還有柴燒火爐,把房間烤得暖呼呼完全感覺不到外面的低溫。而且我們幸運地住在面湖的房間,從陽台看出去真得很美,不過因為外面真的太冷了,無法坐在陽台喝咖啡,陽台只被我們用來當天然冰箱放早就買好的酒精準備晚上大喝特喝!

(↓夢蓮湖木屋房間擺設都很可愛溫馨)

趁著天色未暗,我們趕緊到夢蓮湖(Moraine Lake)拍照,這可是2015年最後看見它的機會阿~

就算天氣沒有很好,夢蓮湖也的顏色也美到不行,是我最愛的寶藍色。不過要拍到這樣的美景,可是要先走過湖上的樹幹在沿著一堆大石頭往上爬才行。

因為實在是太美了,我們就這樣在高處不停地拍了一個多小時。私心地認為它完勝了所有此行看見的湖,排名直逼心目中第一名的西藏羊湖。(太對不起露易絲湖的翡翠綠了不過個人就是偏愛藍色多一點的湖)

就讓我用從上百張挑出來的幾張夢蓮湖外拍結束這完美的一天吧!一定要來玩喔!(招手)

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這篇打這麼久肯定是因為喜歡的相片太多很難挑。。。。

雖然明天開始的行程就要慢慢離開洛磯山脈了,不過覺得這樣的天數已經足夠,美麗的景色再美看久了也會疲乏,剛剛好就很好。

↓↓↓更多行程請看這↓↓↓感謝大家支持!

[加拿大]溫哥華洛磯山脈自駕:路線規劃、行程安排

[加拿大]溫哥華洛磯山脈自駕:Jasper National Park(D1-D2)

[加拿大]溫哥華洛磯山脈自駕:Jasper & Icefields Parkway(D3-D4)

 

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